Cet article vous expliquera comment utiliser l'outil de planificateur pour organiser votre voyage à vélo sur plusieurs jours.

Rendez-vous sur geovelo.fr :

Dans la colonne de gauche, cliquez sur Découvrir, puis Voyagez, puis Créez votre Voyage.

Indiquez votre adresse de départ et votre adresse d'arrivée dans le formulaire. Le calculateur vous proposera un itinéraire basé sur notre profil "Tourisme" (suivant au maximum les véloroutes et voies vertes).

Vous pourrez alors régler ou indiquer :

L'ajout d'une étape : si vous souhaitez ajouter une étape à la recherche initiale;
Votre date de départ;
Le nombre de jours : l'estimation du nombre de kilomètres à parcourir se modifiera en fonction du nombre de jours choisis.

Cliquez ensuite sur Planifier mon voyage, et une nouvelle fenêtre s'ouvrira :

Section Découvrir
Cette section affiche un point de vue global sur votre voyage planifié :
Adresse de départ et d'arrivée du voyage;
Durée estimée et kilométrage total de votre voyage;
Des pictogrammes "drapeau" sur la carte vous indiquant la position des étapes.

Il est possible de télécharger les .gpx de l'ensemble de l'itinéraire du voyage en cliquant sur la flèche de téléchargement. Un dossier voyage_geovelo.zip se téléchargera dans lequel vous retrouverez un .gpx par étape.

Les section "jours"

Cette section présente par jour :
point de départ de l'étape (que vous pouvez modifier);
point d'arrivée de l'étape (que vous pouvez modifier);
Durée estimée et kilométrage de l'étape.

Vous y trouverez trois onglets :
Ou dormir : vous propose une liste des hébergements (hébergements, campings, hébergements collectifs) présents autour de votre point d'arrivée. (cette option n'est pas disponible dans toutes les régions)
Visites : une liste des points d'intérêts touristiques à visiter aux alentours de votre itinéraire. Vous pouvez "ajouter à votre voyage" ces points d'intérêts, l'itinéraire sera recalculé pour les intégrer.
Itinéraires : indications précises pour suivre l'itinéraire

Modification du trajet
Il est possible de modifier le trajet de chaque journée, d'y ajouter une étape intermédiaire, etc... que vous soyez dans la section Découvrir ou Jours :
Dans Découvrir, vous pourrez uniquement faire glisser sur la carte le point de départ, d'arrivée et le point d'étape.
Dans Jours, vous pourrez modifier tous les points de l'itinéraire (départ, arrivée, ou n'importe quel point sur le tracé)

Les .gpx de chaque étape sont disponibles en cliquant sur la flèche de téléchargement. Vous pouvez aussi imprimer les indications de l'étape, une carte du départ ou de l'arrivée, etc., en cliquant sur le le pictogramme "imprimante".

Une fois chaque journée de votre parcours mise à jour, enregistrez votre voyage et le retrouver sur le site web ou l'application
Attention : il ne sera pas possible de modifier un trajet planifié une fois enregistré.
Rappel : Comment retrouver sur l'application ou sur le site web un trajet préparé via le planificateur ?